Pribrezhnoe
Pribrezhnoe
Перейти к контенту
Иск о внесении изменений в сведения ЕГРН
Прибрежное
Опубликован от Админ вход закон и право · 11 апрель 2021
Tags: судебнаяпрактикаЕГРНграницыземельногоучастка

Иск о внесении изменений в сведения ЕГРН


Увеличение площади земельного участка через суд



Увеличить площадь своего земельного участка гражданин может. В том числе установив в судебном порядке, что фактически использует участок большего размера, чем таковой значится по документам.

Солнечногорский городской суд Московской области недавно удовлетворил исковое заявление о внесении изменений в сведения ЕГРН в части местоположения границ земельного участка,

Думаю, что в порядке самообразования нам с соседями будет полезно это судебное решение просмотреть.
Кстати, скопировано оно по адресу:  https://solnechnogorsk--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=245781940&delo_id=1540005&new=0&text_number=1


Дело № 2-1807/2021

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 марта 2021 года                                                                                     г. Солнечногорск


председательствующего судьи Байчорова Р.А.

при секретаре Коротковой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бурмистровой Ирины Юрьевны к СНТ «Виктория» о внесении изменений в сведения ЕГРН в части местоположения границ земельного участка,

У С Т А Н О В И Л:

Бурмистрова И.Ю. обратилась в суд с иском к СНТ «Виктория» с вышеуказанными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что она является собственником земельного участка с кадастровым номером №, площадью 600 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>. При выполнении кадастровых работ в отношении данного участка кадастровым инженером было выявлено, что площадь земельного участка истца составляет 778 кв.м., что препятствует уточнению границ во внесудебном порядке, в связи с чем истец вынуждена обратиться в суд.

В судебное заседание истец не явился, извещен надлежащим образом, от представителя истца поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, направил заявление о согласии с иском и рассмотрении дела в его отсутствие.

Принимая во внимание положение ст. 167 ГПК РФ, суд пришел к выводу о рассмотрении дела в отсутствие сторон.

Изучив материалы дела и исследовав представленные по делу доказательства, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами; а также действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты права является признание права.

На основании ст.ст. 25, 26 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 № 361 ФЗ).

В соответствии с ч. 10 ст. 22 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

В силу ст.ст. 304 ГК РФ, ст. 6 ЗК РФ объектами земельных отношений являются в том числе земельные участки; собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено, что истец является собственником земельного участка с кадастровым номером №, площадью 778 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>. Земельный участок поставлен на кадастровый учет, сведения о границах земельного участка внесены в ЕГРН.

В целях уточнения местоположения границ земельного участка истец обратился к кадастровому инженеру. В ходе проведения работ по уточнению местоположения границ земельного участка кадастровым инженером ФИО7 было выявлено, что фактическая площадь земельного участка составляет 778 кв.м., что на 178 кв.м. больше декларированной.

Кадастровым инженером составлен чертеж спорного земельного участка, содержащий графическое изображение фактической границы земельного участка истца и границы земельного участка, сведения о которой внесены в ЕГРН.

Истцом в обоснование требований представлен проект межевого плана, согласно которому определено фактическое местоположение земельного участка, расположенного в границах землеотвода СНТ «Виктория», что подтверждается генеральным планом застройки садоводческого товарищества, уточненная площадь участка составляет 778 кв.м., акт согласования подписан всеми смежными пользователями.

Из заявления председателя СНТ «Виктория» следует, что земельным участком истец в указанных границах пользуется с момента предоставления участка, задолженности по членским взносам не имеется, споров по фактическим границам (существующим ограждениям) не имеется, границы земельного участка истца повторно согласованы всеми смежными землепользователями и собственниками смежных земельных участков, что подтверждается актом согласования местоположения границ земельного участка, уточненной площадью 778 кв.м.

Площадь земельного участка не превышает установленные в соответствии с земельным законодательством минимальный и максимальный размеры земельного участка с учетом установленной погрешности для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования.

Кроме того, в материалах дела имеется выписка из протокола общего собрания членов СНТ «Виктория» от 05 сентября 2020 года, согласно которой решением общего собрания истцу разрешено закрепить 178 кв.м. из земель общего пользования к принадлежащему ей земельному участку.

При таких обстоятельствах суд находит иск подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Бурмистровой Ирины Юрьевны – удовлетворить.

Внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости о местоположении границ земельного участка с кадастровым номером №, площадью 778 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> в соответствии с геоданными, содержащимися в межевом плане, составленном кадастровым инженером ФИО6 в следующих границах с координатами:

<данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
Решение суда является основанием для внесения в ЕГРН установленных судом сведений об указанном земельном участке.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме 23 марта 2021 года.

Судья                                                                   Байчоров Р.А.



0
отзывы

HOME  
© 2020  - Голубев В.В. Cайт жителей и для жителей КП Прибрежное дер. Якиманское
Назад к содержимому