Pribrezhnoe
Pribrezhnoe
Перейти к контенту
Как завершить суд миром
Прибрежное
Опубликован от Админ вход закон и право · 16 апрель 2021
Tags: мировоесоглашение

Мировое соглашение в суде



Большинство споров в суде можно завершить мировым соглашением.

ГПК о мировом соглашении

Частью 1 ст. 39 ГПК РФ определено, что стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).
Более того, суд обязан предпринять меры к примирению сторон. Ведь  п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ определяет, что при подготовке дела к судебному разбирательству судья содействует примирению сторон, принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения.
А при выявлении намерения сторон обратиться к судебному примирителю суд утверждает его кандидатуру, выбранную сторонами, в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

Судебный пример мирового соглашения

Рассмотрим пример мирового соглашения из практики Солнечногорского суда

Решение по гражданскому делу
Печать решения
Информация по делу
                                        Дело №2-1833/2021

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

11 февраля 2021 года г.о. Солнечногорск


председательствующего судьи Гордеева И.И.,

при секретаре Ланиной Т.С.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Кажарского Виктора Анатольевича, Горшкова Романа Соломоновича к Воронцову Евгению Анатольевичу, Воронцовой Елене Юрьевне об истребовании земельного участка из незаконного владения, обязании освободить запользованную часть земельного участка в течении 60 дней, а в случае не исполнения решения суда в течении 60 дней предоставить истцам право осуществить освобождение земельного участка с последующим взысканием судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Кажарский В.А. и Горшков Р.С. обратился в суд с иском к Воронцову Е.А., Воронцовой Е.Ю., Васильеву А.С., Морозову А.В., ДНП «Мелечкино» об истребовании земельного участка из незаконного владения, обязании освободить запользованную часть земельного участка в течении 60 дней, а в случае не исполнения решения суда в течении 60 дней предоставить истцам право осуществить освобождение земельного участка с последующим взысканием судебных расходов.

В последующем требования истцов к Воронцову Евгению Анатольевичу, Воронцовой Елене Юрьевне выделены в отдельное производство.

От сторон поступило ходатайство об утверждении мирового соглашения.

В судебном заседании судом было исследовано представленное сторонами ходатайство об утверждении заключенного между ними мирового соглашения, условия которого изложены в письменном заявлении, приобщенном к материалам дела.

Проверив материалы дела, суд находит ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению, поскольку условия мирового соглашения не противоречат закону, не нарушают права и законные интересы других лиц, последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу сторонам разъяснены и понятны.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 153.8 - 153.11, 220, 221 ГПК РФ, суд –

О П Р Е Д Е Л И Л :

Утвердить мировое соглашение, по гражданскому делу по иску Кажарского Виктора Анатольевича, Горшкова Романа Соломоновича к Воронцову Евгению Анатольевичу, Воронцовой Елене Юрьевне об истребовании земельного участка из незаконного владения, обязании освободить запользованную часть земельного участка в течении 60 дней, а в случае не исполнения решения суда в течении 60 дней предоставить истцам право осуществить освобождение земельного участка с последующим взысканием судебных расходов, по которому:

Кажарский Виктор Анатольевич, <данные изъяты>, и Горшков Роман Соломонович, <данные изъяты>, именуемые в дальнейшем «Истцы», с одной стороны, и Воронцова Елена Юрьевна, <данные изъяты>, и Воронцов Евгений Анатольевич <данные изъяты>, именуемые в дальнейшем «Ответчики», с другой стороны, являющиеся сторонами по настоящему гражданскому делу, при совместном упоминании - Стороны, в целях мирного урегулирования спора, заключили по обоюдному согласию Сторон настоящее Мировое соглашение о нижеследующем:

По настоящему Мировому соглашению Ответчики обязуются в течение восьми месяцев, с момента утверждения судом настоящего мирового соглашения полностью выполнить требования Истцов, заявленные в суде по гражданскому делу №2-660/2021 (2-5122/2020), а именно полностью освободить часть земельного участка с кадастровым номером № площадью 13980 кв.м. категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для сельскохозяйственного производства, по адресу: <адрес> (далее «Земельный участок») площадью 833 (восемьсот тридцать три) кв.м. с границами этой части в системе координат МСК-50, зона 2, указанной в таблице (приведена ниже):

<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты>
<данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты>
По Мировому соглашению Стороны обязуются не чинить препятствия друг другу выполнению настоящего Мирового соглашения.

В случае уклонения одной из сторон по указанному гражданскому делу от выполнения условий настоящего Мирового соглашения, соответствующая сторона вправе обратиться в Солнечногорский городской суд Московской области с заявлением о выдаче исполнительного листа о принудительном исполнении настоящего мирового соглашения.

По Мировому соглашению Истцы отказываются от своих материально-правовых требований к Ответчикам, составляющих предмет иска по настоящему гражданскому делу, в полном объеме.

Судебные расходы, расходы по оплате государственной пошлины, услуг адвокатов и любые иные расходы Сторон, связанные прямо и/или косвенно с делом по указанному иску, Сторонами друг к другу не возмещаются и подлежат исключительно на той Стороне, которая их понесла.

Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону.

Производство по делу прекратить.

Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение одного месяца со дня вынесения такого определения в Первый кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.

Судья:                                     И.И. Гордеев



0
отзывы

HOME  
© 2020  - Голубев В.В. Cайт жителей и для жителей КП Прибрежное дер. Якиманское
Назад к содержимому