Pribrezhnoe
Pribrezhnoe
Перейти к контенту
Исправление реестровой ошибки
Прибрежное
Опубликован от Админ вход закон и право · 24 февраль 2021
Tags: судСолнечногорскийсудреестроваяошибка

Исправление реестровой ошибки в Солнечногорском суде



Судебная практика по исправлению реестровой ошибки представляет для части жителей нашего поселка определенный интерес. Территориальная принадлежность определяет особый интерес к судебной практике суда города Солнечногорск.

Сегодня знакомимся  с текстом судебного решения об исправлении реестровой ошибки.

Суть рассмотренного Солнечногорским судом спора такова. Истица имеет право собственности на участок  площадью 910 кв.м. Фактически в рамках забора пользуется большей площадью. Прося суд об исправлении реестровой ошибки, она указала, что ей принадлежит земельный участок, находящийся по адресу: Московская область, Солнечногорский район, в р-не ур. Красная горка, СНТ «Красная горка», уч. 75а, кадастровый №, категория земли: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для садоводства, общая площадь земельного участка согласно сведениям ЕГРН составляет 910 кв.м. В октябре 2020 г. было проведено межевание земельного участка с целью установления его фактических границ в соответствии с требованиями земельного законодательства. Для этого кадастровый инженер ФИО4 подготовила межевой план на земельный участок 75а с кадастровым номером 50:09:0070207:778, где было выявлено, что фактическая площадь данного земельного участка составляет 1183 кв.м. Заключение кадастрового инженера подтверждает, что характерные точки границ земельного участка, а также площадь образованы по фактическим землепользованиям, существуют на местности более 15 лет и закреплены с помощью объектов искусственного происхождения (забор), позволяющих определить местоположение границ земельного участка. Площадь земельного участка в заборе составляет 1183 кв.м, по сведениям ГКН площадь земельного участка– 910 кв.м. Увеличение площади земельного участка с кадастровым номером 50:09:0070207:778 на 273 кв.м.

На общем собрании правления СНТ «Красная горка» было разрешено узаконить фактическое пользование земельного участка с увеличенной площадью, что подтверждается Протоколом общего собрания правления СНТ «Красная горка». Акт согласования земельного участка подписан всеми заинтересованными лицами.


Истец, ее представитель в судебное заседание не явились, просили дело рассматривать без их участия.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, направил заявление о рассмотрении дела в отсутствие и согласии с иском.

Представитель третьего лица - Управление Росреестра по Московской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом,

Исследовав собранные по делу доказательства в объеме, представленном сторонами, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 6 Земельного кодекса РФ объектами земельных отношений являются: 1) земля как природный объект и природный ресурс; 2) земельные участки; 3) части земельных участков.

Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки.

В силу статьи 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в кадастр недвижимости в качестве основного сведения об объекте недвижимости вносятся в том числе характеристики, которые определяются и изменяются в результате уточнения местоположения границ земельных участков. Описание местоположения границ земельного участка вносится в кадастр недвижимости также как основное сведение об объекте недвижимости.

Согласно подпункту 3 части 2 статьи 22 Закона № 218-ФЗ новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете земельного участка или земельных участков должны содержаться в межевом плане.

При этом в силу части 3 указанной статьи в случае, если в соответствии с федеральным законом местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, межевой план должен содержать сведения о проведении такого согласования.

В соответствии с частью 8 статьи 22 Закона № 218-ФЗ местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Согласно статье 9 статьи 22 Закона № 218-ФЗ площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.

Как следует из части 10 статьи 22 Закона № 218-ФЗ, при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

В соответствии со статьей 43 Закона № 218-ФЗ государственный кадастровый учет в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, о котором сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, не соответствуют установленным на основании настоящего Федерального закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.

Из материалов дела следует, что истцу на праве собственности принадлежит земельный участок, находящийся по адресу: Московская область, Солнечногорский район, в р-не ур. Красная горка, СНТ «Красная горка», уч. 75а, кадастровый №, категория земли: земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования: для садоводства, общая площадь земельного участка согласно сведениям ЕГРН составляет 910 кв.м.

В октябре 2020 года было проведено межевание земельного участка с целью установления его фактических границ в соответствии с требованиями земельного законодательства. Для этого кадастровый инженер ФИО4 подготовила межевой план на земельный участок 75а с кадастровым номером 50:09:0070207:778, где было выявлено, что фактическая площадь данного земельного участка составляет 1183 кв.м. Заключение кадастрового инженера подтверждает, что характерные точки границ земельного участка, а также площадь образованы по фактическим землепользованиям, существуют на местности более 15 лет и закреплены с помощью объектов искусственного происхождения (забор), позволяющих определить местоположение границ земельного участка. Площадь земельного участка в заборе составляет 1183 кв.м, по сведениям ГКН площадь земельного участка – 910 кв.м. Увеличение площади земельного участка с кадастровым номером 50:09:0070207:778 на 273 кв.м не превышает предельный минимальный и максимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого и разрешенного использования, что не противоречит п. 1 ч. 5 ст. 27 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации права и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

На заседании правления СНТ «Красная горка» Тавыриковой Е.В. было разрешено увеличить площадь участка №а путем присоединения земель общего пользования площадью 273 кв.м к участку №а, что подтверждается выпиской из Протокола заседания правления СНТ «Красная горка» от ДД.ММ.ГГГГ

Акт согласования земельного участка подписан всеми заинтересованными лицами, смежными землепользователями

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что спора по границам со смежными землепользователями не имеется, границы земельного участка согласованы, нарушений прав третьих лиц судом не установлено, на местности границы земельного участка установлены и закреплены объектами искусственного происхождения,  истца не превышает установленные в соответствии с земельным законодательством минимальный и максимальный размеры земельного участка с учетом установленной погрешности для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, суд считает возможным удовлетворить требования истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск Тавыриковой Евгении Вильямовны – удовлетворить.

Признать сведения ЕГРН в части описания местоположения границ земельного участка, с кадастровым номером 50:09:0070207:778 недействительными.

Внести в ЕГРН новые границы земельного участка №а с КН 50:09:0070207:778, площадью 1183 кв.м, расположенного по адресу: Московская область, Солнечногорский район, СНТ «Красная горка», в р-не ур. Красная горка, категория земли: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использования: для садоводства, согласно координатам, отраженных в межевом плане, составленным кадастровым инженером ФИО4:

Обозначение характерных точек границ Существующие координаты, м
X Y
н1 497570,03 2160026,43
   н2 497576,31 2160056,43
н3 497577,48 2160064,23
н4 497557,61 2160068,14
н5 497548,34 2160069,96
н6 497544,26 2160050,79
н7 497540,00 2160030,96
Решение суда является основанием для внесения изменений в отношении указанного земельного участка в ЕГРН.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме 01 февраля 2021 года.

Судья:                        подпись                                                                   Алехина О.Г.




0
отзывы

HOME  
© 2020  - Голубев В.В. Cайт жителей и для жителей КП Прибрежное дер. Якиманское
Назад к содержимому